簡単!エコ!ニンジンの漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは、皮付きで大丈夫です。縦ふたつ割りして、大匙1程度の味噌を敷いたタッパー等に断面を下にして置く。
- 2 更に大匙1程度の味噌でニンジンを包み込むようにしたら、断面を上にした残りの半分を置く。ぎゅっと置くと下側に上手く味噌が付きます。
- 3 残りの味噌で全体を覆う。ちょっとニンジンがのぞいていても大丈夫です。冷蔵庫で一晩(12時間位)経ったものが、出来上がり写真の状態です。
きっかけ
色々な漬物を食べてみたいと考えました。
おいしくなるコツ
ニンジンの置き方ですが、タッパーを小さくする為には、この背中合わせにズラした感じが最適です。寸胴なニンジンだと、味も均一に漬かるのですが、余り気にする必要はありません。漬物を食べてしまったら、味噌は味噌汁などに使えます。
- レシピID:1650005201
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 簡単!エコ!ニンジンの漬物♪
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ねあっっ2023/12/28 07:47うっかり漬かりすぎ、すりごまでごまかしました(;'∀')人参の青臭さが消えて美味しかったです。味噌は汁に流用、なんとも地球おもいの素敵レシピ!有難う良いお年を☆
-
す☆2020/06/10 23:15とても美味しくできました(^o^)ありがとうございます(^^)
-
YAMAT☆2016/06/16 23:08一夜漬け♪学生の頃、テスト前の僕の脳みそは一夜漬けばかりだったけど(←ダメにんげん)、これは味噌でホメにんじんになるね♪(←何が何だか笑) 警部に美味感謝です!
-
小太郎12122015/02/12 11:34(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
今週は人参強化月間なのよ~❤
↑
単に沢山戴いただけなんだけど^^;
放置で旨ぁ~って凄く好みだー!野菜「ふざけた値段だな」同じw