あるもので作るシーフードグラタン レシピ・作り方

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パパ メイアン
牛乳がなくても作れるグラタンです。娘のお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シーフードミックス
230g
じゃがいも
2個
たまねぎ
小1個
小麦粉
大さじ6
バター
30g
白ワイン
大さじ2
600cc
顆粒コンソメ
大さじ1
少々
胡椒
少々
スライスチーズ(あればナチュラルチーズ)
5枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    こちらは刻んだナチュラルチーズをのせたもの。
    スライスチーズをのせた時は どれほどこんもりさせてもこぼれないか実験しました。
  2. 2
    1センチ角程度に刻んだじゃがいもと薄くスライスした玉ねぎを ルクエで、じゃがいもに串が通る程度にチンします。うちの時間がかかるレンジで7分。
  3. 3
    冷凍シーフードを洗って水をよく切り白ワインをふりかけておきます。
    10分以上浸けているのが望ましいですが 時間がなければ すぐ使っても大丈夫。
  4. 4
    強火にかけ ぐつぐつ煮立って 2分ほどで火を止めます。
  5. 5
    バターを鍋に入れ弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ入れ 時々鍋を持ち上げたりして焦がさないよう炒めていきます。写真の固さ程度に。
  6. 6
    水を少しずつ加え、コンソメ・塩・胡椒。
    じゃがいも・玉ねぎと水気を切ったシーフードを入れ、弱火から中火で約3分、焦げないように軽くかき混ぜながら煮ます。すぐにドロリとなります。
  7. 7
    グラタン皿にオリーブオイルをしっかり塗り伸ばし、具を入れ、スライスチーズをのせます。チーズで全面を覆うと美味しそうに見えます。
  8. 8
    グリルやオーブントースターで グツグツいい出し 軽く焼き色がつく程度に焼きます。
    2~4分。お持ちの器具によって調整下さい。

おいしくなるコツ

バターを減らすと風味が出ませんし、ホワイトソースが作りにくくなります。牛乳があったらオリーブオイルで作るつもりでしたので、バターを控えた時は 気長に炒めてソースを作って下さい。シーフードは中国産が多く出まわっていますので水洗いしています。

きっかけ

ペンネを使うと 一手間増えるので、簡単に作れるものを考えました。その代わり、じゃがいもをいさいの目状にして、歯ごたえと腹持ちの良さを出しています。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
簡単 牛乳なしで作れる 気軽 腹持ちのいい
料理名
シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/25 07:10
お嬢様のお気に入りですね 私も ひと口食べて お気に入りになりました スライスチーズがとろーーりと とけ ジャガイモもとろーーりと とけて 大満足レシピでした
mimi2395
美味しそうにできていますね~。ペンネの代わりのジャガイモが腹持ちもいいし満足感が出るんですよね。

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