材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- *付属のタレとカラシ
- 切干大根
- ふたつまみ(15g程度)
- ネギ
- 15cm位
- 味噌
- 大匙2程度
- 和風だし
- 小匙半程度
- 水
- 240cc程度
作り方
-
- 1
- 切干大根を良く揉んで洗う。水を替えながら洗っていると、柔らかくなります。更に分量の水で5分位戻す。
-
- 2
- ネギは、小口切りにする。戻し水ごと鍋に入れ、強火。全てを入れて行く。沸騰したら出来上がり。
おいしくなるコツ
かき混ぜた納豆を入れると作りやすいです。味噌を溶いている時など、納豆が泡立ちますが、大丈夫です。
きっかけ
納豆を簡単に食べる方法を考えました。