材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 干しえのき茸
- 1/2株
- 干ししめじ
- 1/2パック
- だし昆布
- 1枚
- 白だししょうゆ
- 大4
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- しめじとえのき茸は石突きをとり、手でほぐして天日で2時間以上干し、水分をとばす。
お米は研いで、鍋に入れ、分量の水と昆布と共に浸水しておく。(時間外)
-
- 2
- 1のきのこ、白だししょうゆ、酒、塩を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで加熱し、その後10分ほど弱火で加熱する。(ぶくぶくしていた泡が出なくなるまで)
-
- 3
- 最後に20秒ほど強火で加熱したら火を止め、15分蒸らしたら、昆布を取り出して千切りにしてご飯に戻し、全体をよく混ぜて完成!
きっかけ
干しきのこの活用レシピとして考えました。