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鍋炊き!干しきのこの炊込みごはん レシピ・作り方

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naokoji0912
きのこを天日で干してビタミンと食感をアップ!鍋炊きでふっくら仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
2カップ
干しえのき茸
1/2株
干ししめじ
1/2パック
だし昆布
1枚
白だししょうゆ
大4
大1
小1/2
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作り方

  1. 1
    しめじとえのき茸は石突きをとり、手でほぐして天日で2時間以上干し、水分をとばす。
    お米は研いで、鍋に入れ、分量の水と昆布と共に浸水しておく。(時間外)
  2. 2
    1のきのこ、白だししょうゆ、酒、塩を鍋に入れ、蓋をして強火で沸騰するまで加熱し、その後10分ほど弱火で加熱する。(ぶくぶくしていた泡が出なくなるまで)
  3. 3
    最後に20秒ほど強火で加熱したら火を止め、15分蒸らしたら、昆布を取り出して千切りにしてご飯に戻し、全体をよく混ぜて完成!

きっかけ

干しきのこの活用レシピとして考えました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/06 20:30
しこしこ食感!!とってもおいしかったデス(o´∀`o)
an8eni-p
きのこたっぷりでおいしそうですね!レポートありがとうございます。

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