お弁当に!海老とエリンギのグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、背わたを取り、一口サイズに切ります。(ブラックタイガーの場合は、4等分)
エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスします。
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- 2
- 鍋にバターを入れて火をつけます。弱火で。
バターが溶けたら海老と小麦粉を加え、海老が赤くなるまで加熱します(少し粉っぽくなりますが大丈夫です)
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- 3
- 牛乳とエリンギを加え、とろみがつくまで弱火〜中火で加熱します。約3分
塩胡椒で味付けをします。
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- 4
- アルミカップに3を入れ、粉チーズをふったらトースターで3〜4分焼きます。
(こんがり焼けるまで)
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- 5
- お好みのでパセリをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
トースターの焼き時間はご家庭のトースターによって調節してください。
アルミカップだけでは不安定な場合(量が多い場合)は、耐熱用のココットにアルミホイルを敷き、その中に具材を入れてトースターで焼いて下さい。
きっかけ
海老が少しだけ残っていたのでグラタンにしました。
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冷凍もできます。