お弁当に!海老とエリンギのグラタン レシピ・作り方

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Happy kitchen
簡単にできるグラタンはいかがですか?
冷凍もできます。

材料(お弁当1人分)

海老(ブラックタイガー又はむきえび)
3〜4尾
エリンギ
1/3本
バター
10㌘
小麦粉
小1
牛乳
100cc
塩胡椒
少々
パセリ
お好みで
粉チーズ
小1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたを取り、一口サイズに切ります。(ブラックタイガーの場合は、4等分)

    エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火をつけます。弱火で。

    バターが溶けたら海老と小麦粉を加え、海老が赤くなるまで加熱します(少し粉っぽくなりますが大丈夫です)
  3. 3
    牛乳とエリンギを加え、とろみがつくまで弱火〜中火で加熱します。約3分

    塩胡椒で味付けをします。
  4. 4
    アルミカップに3を入れ、粉チーズをふったらトースターで3〜4分焼きます。
    (こんがり焼けるまで)
  5. 5
    お好みのでパセリをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

トースターの焼き時間はご家庭のトースターによって調節してください。 アルミカップだけでは不安定な場合(量が多い場合)は、耐熱用のココットにアルミホイルを敷き、その中に具材を入れてトースターで焼いて下さい。

きっかけ

海老が少しだけ残っていたのでグラタンにしました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
料理名
海老のグラタン

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Happy kitchen 美味しいお料理で笑顔の食卓に♡ レシピは身近な食材で簡単なものばかりです(^^) よろしくおねがいします♬

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