材料(6〜8人分)
- 豚肩ブロック肉
- 600g
- ○酒
- 大2
- ○砂糖
- 小2
- ○塩
- 小1/2
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 中1本
- ごぼう
- 1本
- ☆おろししょうが
- 1カケ分
- ☆酒
- 大3
- ☆しょうゆ
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大4
- ☆はちみつ
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉は余分な脂を除いて、3センチ角ほどに切り、ビニール袋に入れて○の調味料を加え、よくもみこみ、フライパンで各面に焼き色をつける。
-
- 2
- 大根は1センチ幅のいちょう切り、にんじんとごぼうは乱切りにする。
-
- 3
- 鍋に1の豚肉と2の野菜を入れ、ひたひたの水と☆の調味料を加え、沸騰するまで強火で煮立て、アクをとりながら、落とし蓋をして弱火で1時間〜1時間半ほど煮込む。
きっかけ
豚肉をメインにした煮物として作りました。