豚肩と根菜のやわらか煮込み レシピ・作り方

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naokoji0912
豚肩肉に下味をつけて、じっくり煮込んでお肉も野菜もやわらかに仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

豚肩ブロック肉
600g
○酒
大2
○砂糖
小2
○塩
小1/2
大根
1/3本
にんじん
中1本
ごぼう
1本
☆おろししょうが
1カケ分
☆酒
大3
☆しょうゆ
1/2カップ
☆みりん
大4
☆はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    豚肉は余分な脂を除いて、3センチ角ほどに切り、ビニール袋に入れて○の調味料を加え、よくもみこみ、フライパンで各面に焼き色をつける。
  2. 2
    大根は1センチ幅のいちょう切り、にんじんとごぼうは乱切りにする。
  3. 3
    鍋に1の豚肉と2の野菜を入れ、ひたひたの水と☆の調味料を加え、沸騰するまで強火で煮立て、アクをとりながら、落とし蓋をして弱火で1時間〜1時間半ほど煮込む。

きっかけ

豚肉をメインにした煮物として作りました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/16 21:38
既に、三回位作ってます。とっても美味しくて、家族に大評判なので。竹輪、インゲン、きのこ類を入れて具沢山です。
yucky5555
何回も作っていただけて感激です!ありがとうございます^^

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