我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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Happy kitchen
我が家のハンバーグです。
つなぎに、パン粉ではなく、食パンを使います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合挽きミンチ
400㌘
玉ねぎ
1個
食パン
6枚切り1枚
牛乳
100cc
1個
塩胡椒(玉ねぎ用)
少々
塩・胡椒
各小1/2
ソース
大2
ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで2分程炒め塩胡椒します(中火でしんなりする程度)
    炒めたら冷ましておきます。

    食パンは手でちぎり(1㎝くらい)牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    ボウルに合挽きミンチと炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵、塩胡椒を入れ、手で捏ねます。
    ねばりが出るくらい(約3分)
  3. 3
    捏ねたらお好みの大きさ(個数)に分け、丸めた後平たくし、中央を少し窪ませます。
    中火で油を熱したフライパンに↑を入れ、中火で2分、裏返したら蓋をして弱火で4〜5分焼きます。
  4. 4
    ←この時余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    お皿に移し、ソースとケチャプを合わせたソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく捏ねましょう。 焼いた時に焦げないように火加減にご注意下さい。

きっかけ

パン粉が無く、食パンを使ったらふんわり美味しくできたので。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Happy kitchen 美味しいお料理で笑顔の食卓に♡ レシピは身近な食材で簡単なものばかりです(^^) よろしくおねがいします♬

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/19 03:49
いつもパサパサしてたハンバーグが柔くて美味しかったです!子供も大喜び!ありがとうございました!
yrk417
うわー♡なんてオシャレなプレートでしょう!ハンバーグの上にキノコのソースも乗っていて凄く美味しそう!素敵なレポ&コメ有難うございます♡とってもとっても嬉しいです
2013/05/22 22:07
Happy kitchenさん ハンバーグ好きな相方がとても満足顔で食べていました♪ ジュシ―で美味しかったです❤ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
うわー!鉄板で本格的!ソースもとっても美味しそうですね! 付け合わせもあってレストランみたいです! レポートのお届け本当にありがとうございます(^^)

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