我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ
Happy kitchen
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我が家のハンバーグです。
つなぎに、パン粉ではなく、食パンを使います。

材料(3~4人分)

  • 合挽きミンチ 400㌘
  • 玉ねぎ 1個
  • 食パン 6枚切り1枚
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 塩胡椒(玉ねぎ用) 少々
  • 塩・胡椒 各小1/2
  • ソース 大2
  • ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで2分程炒め塩胡椒します(中火でしんなりする程度)
    炒めたら冷ましておきます。

    食パンは手でちぎり(1㎝くらい)牛乳に浸しておきます。
  2. 2 ボウルに合挽きミンチと炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵、塩胡椒を入れ、手で捏ねます。
    ねばりが出るくらい(約3分)
  3. 3 捏ねたらお好みの大きさ(個数)に分け、丸めた後平たくし、中央を少し窪ませます。
    中火で油を熱したフライパンに↑を入れ、中火で2分、裏返したら蓋をして弱火で4〜5分焼きます。
  4. 4 ←この時余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 お皿に移し、ソースとケチャプを合わせたソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

パン粉が無く、食パンを使ったらふんわり美味しくできたので。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよく捏ねましょう。 焼いた時に焦げないように火加減にご注意下さい。

  • レシピID:1650004940
  • 公開日:2013/04/24
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その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • yrk417
    yrk417
    2017/04/19 03:49
    我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ
    いつもパサパサしてたハンバーグが柔くて美味しかったです!子供も大喜び!ありがとうございました!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/22 22:07
    我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ
    Happy kitchenさん
    ハンバーグ好きな相方がとても満足顔で食べていました♪
    ジュシ―で美味しかったです❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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