我が家の一番人気。肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで2分程炒め塩胡椒します(中火でしんなりする程度)
炒めたら冷ましておきます。
食パンは手でちぎり(1㎝くらい)牛乳に浸しておきます。 -
2
ボウルに合挽きミンチと炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵、塩胡椒を入れ、手で捏ねます。
ねばりが出るくらい(約3分) -
3
捏ねたらお好みの大きさ(個数)に分け、丸めた後平たくし、中央を少し窪ませます。
中火で油を熱したフライパンに↑を入れ、中火で2分、裏返したら蓋をして弱火で4〜5分焼きます。 - 4 ←この時余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 5 お皿に移し、ソースとケチャプを合わせたソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
パン粉が無く、食パンを使ったらふんわり美味しくできたので。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよく捏ねましょう。 焼いた時に焦げないように火加減にご注意下さい。
- レシピID:1650004940
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つなぎに、パン粉ではなく、食パンを使います。