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ラムスライス肉のハーブトマト煮込み レシピ・作り方

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naokoji0912
隠し味のお味噌で、ご飯にもパンにも、お酒にも合う一品です!

材料(4人分)

ラム肉スライス
300g
にんにく
2カケ
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/3パック
オリーブオイル
大3
白ワイン
50ml
ホールトマト
400g
1カップ
ドライタイム
少々
ドライオレガノ
少々
はちみつ
大1/2
味噌
大1/2
少々
こしょう
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ラム肉は適当な大きさに切り、塩こしょうとハーブで下味をつける。
    ニンジンは2ミリ幅のいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
    しめじは手でばらし、にんにくは薄皮を剥き、軽くつぶす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱して香りが出たら、ラム肉を加えて中火で焼き色をつけ、9割ほど火が通ったら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  3. 3
    にんじんとたまねぎも加えて炒め、しんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。
    ホールトマトを手でつぶしながら加え、水、ハーブ、味噌も加えて煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮込む。
  4. 4
    仕上げにはちみつと塩こしょうで調味し、器に盛って刻んだパセリを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

煮込み終えてから、いったんおいておくと、味がなじんでさらにおいしくなります!

きっかけ

ラム肉が安く手に入ったのでつくりました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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