ラムスライス肉のハーブトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉スライス
- 300g
- にんにく
- 2カケ
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- オリーブオイル
- 大3
- 白ワイン
- 50ml
- ホールトマト
- 400g
- 水
- 1カップ
- ドライタイム
- 少々
- ドライオレガノ
- 少々
- はちみつ
- 大1/2
- 味噌
- 大1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ラム肉は適当な大きさに切り、塩こしょうとハーブで下味をつける。
ニンジンは2ミリ幅のいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
しめじは手でばらし、にんにくは薄皮を剥き、軽くつぶす。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱して香りが出たら、ラム肉を加えて中火で焼き色をつけ、9割ほど火が通ったら白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
-
- 3
- にんじんとたまねぎも加えて炒め、しんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。
ホールトマトを手でつぶしながら加え、水、ハーブ、味噌も加えて煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮込む。
-
- 4
- 仕上げにはちみつと塩こしょうで調味し、器に盛って刻んだパセリを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
煮込み終えてから、いったんおいておくと、味がなじんでさらにおいしくなります!
きっかけ
ラム肉が安く手に入ったのでつくりました。
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