【離乳食】栄養満点◎具だくさん蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★小麦粉 80g
- ★片栗粉 10g
- ★砂糖 10g
- ★ベーキングパウダー 3g
- フォローアップミルク 90ml
- ・にんじん(生のまますりおろして) 1/2本
- ・ほうれん草(茹でて細かく刻んで) 大さじ1くらい
- ・たまねぎ(茹でてみじん切り) 大さじ1くらい
- ・豚そぼろ(醤油・砂糖・水で薄く味付け済 大さじ1くらい
- ・スライスチーズ 1/3枚
作り方
- 1 ★印をビニール袋に入れて良く振り、混ぜ合わせます。
- 2 ボウルに1を入れ、フォローアップミルク、にんじん、ほうれん草、たまねぎを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 3 ある程度混ざったところで、豚そぼろを加え混ぜ、最後に1cm角にちぎったスライスチーズを加えて軽く混ぜます。
- 4 8号カップ6個に3を分け入れ、蒸し器で10分蒸せば出来上がり。
きっかけ
忙しい朝にチンするだけで、しっかり栄養の取れる時短メニューを考えて。
おいしくなるコツ
具は私がいつも使う定番の野菜等を記載しましたが、他の野菜に変えてアレンジしてもおいしいと思います。 離乳食用に冷凍ストックしている野菜でOK。 一度に食べ切れなかった分は、1個ずつカップから外してラップで包み冷凍保存で^^
- レシピID:1650004785
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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あーがいる2019/04/17 11:27分量を参考にさせて頂きました★ほうれん草とかぼちゃが入っています。わかりやすい説明でありがとうございました★
★は、ホットケーキミックス100gでも代用可です。