☆抹茶のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

☆抹茶のシフォンケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
豆クロ
豆クロ
メレンゲさえ上手く出来ればお手頃に作れて、ふんわり、カロリーが抑えめのシフォンです
抹茶風味で美味しくいただけます


※粉類は全て合わせて振っておいてください

材料(約4~6人分)

  • ①卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • ②卵白 3個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 50g
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 80g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 オーブンは160度に余熱しておきます
  2. 2 ②にの卵白に砂糖を加え、しっかり泡だてます。つやが出てきて角がピンと立つくらいまでになれば大丈夫です。

    ボソボソした感じですと、
    泡立てすぎなので注意です
  3. 3 別のボールに①の卵黄と砂糖を入れて泡立てます。クリーム色になり
    持ち上げて垂らした時に

    落ちた後が残ればおkです
  4. 4 3のボールに牛乳を入れてまぜ、サラダ油も入れて混ぜます。ハンドミキサーの低速ですると簡単です。
  5. 5 4のボールにふるった粉を3分の1ほど入れ、
    泡だて器で軽く混ぜます

    粉が見え無くなる程度で大丈夫です
  6. 6 5のボールに残りの粉を入れて、今度は
    ゴムヘラに持ち替えて
    切るように混ぜ合わせます。粉が見えなくなればおk、この時練らないように注意
  7. 7 6のボールに1の卵白の3分の1ほどを入れてゴムべらできるように混ぜます。これもさっくり合わせます。
  8. 8 残りのメレンゲを入れて
    ゴムヘラで
    さっくりと混ぜ合わせます。泡が玉に残らないように混ぜます
    画像の様な感じならば大丈夫です

    (混ぜすぎに注意)
  9. 9 型に入れるときは
    写真の様に一気に入れてください
    入れ終わったら、
    軽く表面を馴らすと吉

    20センチくらいの高さより落として空気を抜き、オーブンへ、160度で35分焼きます
  10. 10 焼きあがれば、逆さにして冷まします。冷えたら包丁を入れて型から抜きます。
    焼成中に表面が焦げるようなら、
    アルミホイルを表面に
    被せると焦げが解消
    出来ます
  11. 11 後は切り分けて
    お好みのトッピングをして完成です
    クリームと小豆の
    組み合わせもお勧めです

きっかけ

抹茶類が好きなので、 シフォンにも組み込めないかと 思考錯誤して出来上がりました

おいしくなるコツ

卵黄生地に 粉類を混ぜる時、最初に入れる分は あまり混ぜない事が大切です、 混ぜすぎてしまうと、せっかくの抹茶の風味が 逃げてしまいます、

  • レシピID:1650004710
  • 公開日:2013/03/10

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カテゴリ
シフォンケーキ
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和風 お菓子 お手軽 簡単
料理名
☆抹茶のシフォンケーキ☆
豆クロ
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つくったよレポート(3件)

  • ankoromama
    ankoromama
    2017/05/13 08:22
    ☆抹茶のシフォンケーキ☆
    抹茶味が少なめだったけど
    ふわふわで美味しかったです♪♪
    今度はちゃんと分量守ってリベンジしまーす^^;
  • ひろたん05160429
    ひろたん05160429
    2016/03/31 13:48
    ☆抹茶のシフォンケーキ☆
    下手ですけど、抹茶シフォンケーキできました〜^^;また挑戦します!!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2014/06/29 07:37
    ☆抹茶のシフォンケーキ☆
    抹茶が足りず、ほのかに香る程度でしたが、美味しかったです。今度は抹茶沢山入れて作りたいです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.06.12 11:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月17日(土)のPickupレシピコーナーに、豆クロさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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