現在地

☆抹茶のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

9

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4~6人分

  • ①卵黄

    3個分

  • 砂糖

    30g

  • ②卵白

    3個分

  • 砂糖(メレンゲ用)

    50g

  • 牛乳

    60cc

  • サラダ油

    50cc

  • 薄力粉

    80g

  • 抹茶

    10g

  • ベーキングパウダー

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆抹茶のシフォンケーキ☆
  • 500円前後

メレンゲさえ上手く出来ればお手頃に作れて、ふんわり、カロリーが抑えめのシフォンです
抹茶風味で美味しくいただけます


※粉類は全て合わせて振っておいてください

作り方

  • 1

    オーブンは160度に余熱しておきます

  • 2

    ②にの卵白に砂糖を加え、しっかり泡だてます。つやが出てきて角がピンと立つくらいまでになれば大丈夫です。

    ボソボソした感じですと、
    泡立てすぎなので注意です

  • 3

    別のボールに①の卵黄と砂糖を入れて泡立てます。クリーム色になり
    持ち上げて垂らした時に

    落ちた後が残ればおkです

  • 4

    3のボールに牛乳を入れてまぜ、サラダ油も入れて混ぜます。ハンドミキサーの低速ですると簡単です。

  • 5

    4のボールにふるった粉を3分の1ほど入れ、
    泡だて器で軽く混ぜます

    粉が見え無くなる程度で大丈夫です

  • 6

    5のボールに残りの粉を入れて、今度は
    ゴムヘラに持ち替えて
    切るように混ぜ合わせます。粉が見えなくなればおk、この時練らないように注意

  • 7

    6のボールに1の卵白の3分の1ほどを入れてゴムべらできるように混ぜます。これもさっくり合わせます。

  • 8

    残りのメレンゲを入れて
    ゴムヘラで
    さっくりと混ぜ合わせます。泡が玉に残らないように混ぜます
    画像の様な感じならば大丈夫です

    (混ぜすぎに注意)

  • 9

    型に入れるときは
    写真の様に一気に入れてください
    入れ終わったら、
    軽く表面を馴らすと吉

    20センチくらいの高さより落として空気を抜き、オーブンへ、160度で35分焼きます

  • 10

    焼きあがれば、逆さにして冷まします。冷えたら包丁を入れて型から抜きます。
    焼成中に表面が焦げるようなら、
    アルミホイルを表面に
    被せると焦げが解消
    出来ます

  • 11

    後は切り分けて
    お好みのトッピングをして完成です
    クリームと小豆の
    組み合わせもお勧めです

きっかけ

抹茶類が好きなので、
シフォンにも組み込めないかと
思考錯誤して出来上がりました

おいしくなるコツ

卵黄生地に
粉類を混ぜる時、最初に入れる分は
あまり混ぜない事が大切です、

混ぜすぎてしまうと、せっかくの抹茶の風味が
逃げてしまいます、

レシピID: 1650004710

公開日:2013.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 01かれひな01
  • ゆつつここ
  • よみみみーん
  • yachimoko
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぴのぴのん
  • マミィ1173
  • そら@
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • くぼこ
  • roiyarublue
  • llshintall
  • みゆき0228

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.05.13

    抹茶味が少なめだったけど
    ふわふわで美味しかったです♪♪
    今度はちゃんと分量守ってリベンジしまーす^^;

    有難うございます^^

    お返事を見る

  • 2016.03.31

    下手ですけど、抹茶シフォンケーキできました〜^^;また挑戦します!!

    有難うございます。抹茶の量は好みで調整すればまた違った味わいが楽しめますよ

    お返事を見る

  • 2014.06.29

    抹茶が足りず、ほのかに香る程度でしたが、美味しかったです。今度は抹茶沢山入れて作りたいです。

    pちゃんさん
    作って頂き
    有難うございます

    抹茶は種類によって、味、香りの強さが
    異なるので
    ぜひまた挑戦してみてください

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.06.12 11:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月17日(土)のPickupレシピコーナーに、豆クロさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
☆抹茶のシフォンケーキ☆
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
和風お菓子お手軽簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆抹茶のシフォンケーキ☆のページ上部へ