簡単!お手軽フライパン小籠包 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 50g
- ☆食塩 3g
- ☆水 75cc
- シュウマイ 6個
- 中華のもと チューブタイプ3cm
- お湯 50cc
- 白菜やキャベツ お好みで
作り方
- 1 ゼラチンと中華のもと、お湯をタッパーなどに入れ、溶かします。完全に溶けたら冷凍庫へ。(20〜30分くらいでプリプリです。)
- 2 ☆を別のボールに入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねます。
- 3 2にラップをして、冷蔵庫で、20分くらい休ませます。
- 4 この間に、市販のシュウマイを半分に切って12個にしておきます。
- 5 3の生地をキッチンばさみなどで12等分に分けておきます。
- 6 あらかじめ、12まいともひらぺったくしておくと、包むとき楽でしたよ。
- 7 生地を丸く、なるべくうすく伸ばし(私は直径6cmが限界でした)、ティースプーン1杯のゼラチンと、シュウマイ1/2をいれて包んでいきます。穴があかないように気をつけて…
- 8 最後も、穴があかないように、上手に閉じます。できたら、小さく切ったクッキングシートにのせます。
- 9 フライパンに水200ccを入れ、その上にお皿(フライパンに入るくらい)→白菜→小籠包の順で並べます。くれぐれも小籠包どうし、隙間をあけてくださいね。
- 10 並べたら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにして、完成です。
きっかけ
テレビで横浜中華街特集で小籠包をやっていたので、急に食べたくなりました。以前、カレーパン用カレーを凍らせたのをヒントに、塊の種を包んじゃえ!と思い、やってみたら大成功でした。
おいしくなるコツ
生地のお水は、80ccで作ったらゆる過ぎました。混ぜはじめは粉っぽくても、しばらくこねているとちゃんとまとまるので、水を増やさない方が扱いやすいですよ。
- レシピID:1650004708
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 小籠包
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yuuiruyan2019/12/30 01:05破けたうえに色があれですが(笑)
とても美味しかったです!