簡単!お手軽フライパン小籠包 レシピ・作り方

簡単!お手軽フライパン小籠包
  • 約1時間
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
たねを作って、スープをこぼさないように生地で包んで…小籠包って美味しいけどめんどくさい!でも中身が塊なら、簡単で包んでも皮が破れずジューシー。感動の一口目ですよ

材料(2人分)

  • ☆強力粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆食塩 3g
  • ☆水 75cc
  • シュウマイ 6個
  • 中華のもと チューブタイプ3cm
  • お湯 50cc
  • 白菜やキャベツ お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンと中華のもと、お湯をタッパーなどに入れ、溶かします。完全に溶けたら冷凍庫へ。(20〜30分くらいでプリプリです。)
  2. 2 ☆を別のボールに入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜます。まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねます。
  3. 3 2にラップをして、冷蔵庫で、20分くらい休ませます。
  4. 4 この間に、市販のシュウマイを半分に切って12個にしておきます。
  5. 5 3の生地をキッチンばさみなどで12等分に分けておきます。
  6. 6 あらかじめ、12まいともひらぺったくしておくと、包むとき楽でしたよ。
  7. 7 生地を丸く、なるべくうすく伸ばし(私は直径6cmが限界でした)、ティースプーン1杯のゼラチンと、シュウマイ1/2をいれて包んでいきます。穴があかないように気をつけて…
  8. 8 最後も、穴があかないように、上手に閉じます。できたら、小さく切ったクッキングシートにのせます。
  9. 9 フライパンに水200ccを入れ、その上にお皿(フライパンに入るくらい)→白菜→小籠包の順で並べます。くれぐれも小籠包どうし、隙間をあけてくださいね。
  10. 10 並べたら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにして、完成です。

きっかけ

テレビで横浜中華街特集で小籠包をやっていたので、急に食べたくなりました。以前、カレーパン用カレーを凍らせたのをヒントに、塊の種を包んじゃえ!と思い、やってみたら大成功でした。

おいしくなるコツ

生地のお水は、80ccで作ったらゆる過ぎました。混ぜはじめは粉っぽくても、しばらくこねているとちゃんとまとまるので、水を増やさない方が扱いやすいですよ。

  • レシピID:1650004708
  • 公開日:2013/03/06
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その他の餃子
料理名
小籠包
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/12/30 01:05
    簡単!お手軽フライパン小籠包
    破けたうえに色があれですが(笑)
    とても美味しかったです!

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