材料(2〜3人分)
- しめじ
- 1/3パック
- エリンギ
- 中1本
- しいたけ
- 2個
- にんにく
- 2カケ
- オリーブオイル
- 1カップ
- 唐辛子
- 1/2本
- 塩
- 小1と1/2
- 黒コショウ
- 少々
- こぶ茶
- 小2
- タイム
- 1本
- バケットスライス
- 4枚
作り方
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- 1
- しめじは手でほぐし、エリンギとしいたけは一口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- グラタン皿など、平らな耐熱皿にオリーブオイルと塩、黒こしょう、こぶ茶を加えてよく混ぜ、そこへにんにくを入れ、1のきのこを平たく並べて入れる。
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- 3
- オイルに浸るようにタイムと唐辛子を入れて、アルミホイルをかぶせ、トースターまたは魚焼きグリルで15〜20分ほど加熱し、きのこに火が通ったら、アルミホイルを取って、5分さらに焼く。
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- 4
- バケットスライスをカリッとなるまで焼き、3のアヒージョと共にいただく。
きっかけ
簡単なパーティーメニューとして考えました。