甘くとろける★豆腐とカボチャのミートローフ レシピ・作り方

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Amaneko
柔らかいので子供さんも食べやすいですよv

材料(5人分)

豚ひき肉
300g
鶏ひき肉
100g
絹豆腐
200g
カボチャ
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
パン粉
1カップ
バター
20g
砂糖
大2~
顆粒コンソメ
小2
1個
塩こしょう
適量
ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャを切ります。
    カボチャは真ん中に包丁を刺し、手でおさえて手前に包丁を引き落とすと簡単に切れます。
  2. 2
    適当な大きさに切って下さい。
  3. 3
    鍋に2とひたひたになる位の水を加え、中火にかけます。
    レンチンでも良いですよ。
  4. 4
    この間に豆腐を泡立て器でクリーム状にしておきます。
  5. 5
    玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  6. 6
    フライパンにバターを沸騰させ、玉ねぎのカサが半分くらいになるまで炒めます。
  7. 7
    カボチャが茹で上がったら熱いうちに泡立て器で潰します。
  8. 8
    砂糖を加え混ぜます。
    砂糖の量はカボチャの甘さによって足して下さい。
    基本、甘いローフです。
  9. 9
    4の豆腐に7とパン粉を入れ、水分を吸収させます。
    パン粉の量もカボチャの硬さによって足して下さい。
  10. 10
    6を加えて混ぜます。
  11. 11
    混ぜながら粗熱を取って下さい。
  12. 12
    冷めたらひき肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうを加え粘り気が出るまで混ぜます。
  13. 13
    このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせます。
  14. 14
    オーブンを200℃に余熱開始。
    パウンド型にバターを塗り、タネを詰めます。
    ゆで卵入れても美味しいですよv
  15. 15
    焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで45分焼きます。
  16. 16
    こんな風にプルプルになります。
  17. 17
    アルミホイルを外し、250℃のオーブンで10分焼いて焦げ目を付けたら完成です。

おいしくなるコツ

手順写真は2倍量で作ってます。 パン粉に水分をしっかり吸水させて下さい。 コーンやパプリカを入れても美味しいですよ。

きっかけ

クリスマス用に思いつきで作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉鶏ひき肉ミートローフ
関連キーワード
クリスマス パーティー 離乳食 ハロウィン
料理名
ミートローフ

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