甘くとろける★豆腐とカボチャのミートローフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 200g
- カボチャ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- パン粉
- 1カップ
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大2~
- 顆粒コンソメ
- 小2
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
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- 1
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- カボチャを切ります。
カボチャは真ん中に包丁を刺し、手でおさえて手前に包丁を引き落とすと簡単に切れます。
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- 2
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- 適当な大きさに切って下さい。
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- 3
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- 鍋に2とひたひたになる位の水を加え、中火にかけます。
レンチンでも良いですよ。
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- 4
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- この間に豆腐を泡立て器でクリーム状にしておきます。
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- 5
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- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
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- 6
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- フライパンにバターを沸騰させ、玉ねぎのカサが半分くらいになるまで炒めます。
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- 7
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- カボチャが茹で上がったら熱いうちに泡立て器で潰します。
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- 8
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- 砂糖を加え混ぜます。
砂糖の量はカボチャの甘さによって足して下さい。
基本、甘いローフです。
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- 9
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- 4の豆腐に7とパン粉を入れ、水分を吸収させます。
パン粉の量もカボチャの硬さによって足して下さい。
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- 10
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- 6を加えて混ぜます。
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- 11
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- 混ぜながら粗熱を取って下さい。
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- 12
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- 冷めたらひき肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうを加え粘り気が出るまで混ぜます。
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- 13
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- このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせます。
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- 14
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- オーブンを200℃に余熱開始。
パウンド型にバターを塗り、タネを詰めます。
ゆで卵入れても美味しいですよv
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- 15
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- 焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで45分焼きます。
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- 16
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- こんな風にプルプルになります。
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- 17
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- アルミホイルを外し、250℃のオーブンで10分焼いて焦げ目を付けたら完成です。
おいしくなるコツ
手順写真は2倍量で作ってます。
パン粉に水分をしっかり吸水させて下さい。
コーンやパプリカを入れても美味しいですよ。
きっかけ
クリスマス用に思いつきで作ってみました。
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