徳島ラーメン風☆豚肉の甘辛煮込みと卵のせラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
甘辛く煮込んだ豚肉と白菜を、ラーメンの具として使います☆やみつきになる味です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ラーメン(とんこつしょうゆ味)
2人前
白菜
2枚
豚薄切り肉
100g
万能ネギ
3本
2個
☆しょうゆ
大4
☆みりん
大2
☆砂糖
小2
☆水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜は縦に3等分したものを1センチ幅に切る。豚薄切り肉は一口大に切り、万能ネギは小口切りにする。
    鍋にラーメンを茹でる用のお湯を沸かす。
  2. 2
    耐熱容器に白菜を入れ、3分加熱する。
    小鍋に☆の材料をすべて入れて沸騰させ、そこへレンジで加熱した白菜と豚肉を加えて弱火で10分ほど、水気がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    ラーメンを表記時間茹でる。
    ラーメン用の器に水(分量外)を250ml入れてレンジで2分加熱し、スープの素を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    3のスープの中に茹で上がった麺を入れて、その上に2の具材をのせ、万能ネギをかけ、卵を割り入れたら完成!

おいしくなるコツ

具材は水分がほとんどなくなるまでしっかりと汁を煮詰めましょう!焦がさないように気をつけて。

きっかけ

四国旅行のときに食べた徳島ラーメンがおいしかったので、アレンジして作ってみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/01 01:30
少しアレンジしましたが、生卵おいしいですね。
なしぴろ
レポートありがとうございます!ちょっと珍しい食べ方なので、作っていただけてうれしいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする