えのきたけとレタスの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
野菜の甘みを活かしたヘルシーなスープです!レタスが余ってしまっているときなどに作ってください☆

材料(1〜2人分)

紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
1/4個
レタス
3枚
えのきたけ
1/4袋
薄口醤油
小2
鶏ガラスープ
小1
少々
かつお節
大1
白ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄切り、レタスは一口大にちぎり、えのきたけは下1センチほどを除き、縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に水1カップと鶏ガラスープ、紫玉ねぎを入れて沸騰させ、レタスとえのきたけを加えてさらに中火で5分ほど煮込んだら、薄口醤油とかつお節、塩を加えて調味する。
  3. 3
    器に盛って上から白ゴマを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

レタスのしゃきしゃきした食感を楽しみたい方は、醤油などを加えるタイミングでレタスを加えてください!

きっかけ

サラダ用でカットしたレタスが食べ切れずに残っていたので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする