えのきたけとレタスの和風スープ レシピ・作り方

えのきたけとレタスの和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
naokoji0912
naokoji0912
野菜の甘みを活かしたヘルシーなスープです!レタスが余ってしまっているときなどに作ってください☆

材料(1〜2人分)

  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個
  • レタス 3枚
  • えのきたけ 1/4袋
  • 薄口醤油 小2
  • 鶏ガラスープ 小1
  • 少々
  • かつお節 大1
  • 白ゴマ 小1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄切り、レタスは一口大にちぎり、えのきたけは下1センチほどを除き、縦半分に切る。
  2. 2 鍋に水1カップと鶏ガラスープ、紫玉ねぎを入れて沸騰させ、レタスとえのきたけを加えてさらに中火で5分ほど煮込んだら、薄口醤油とかつお節、塩を加えて調味する。
  3. 3 器に盛って上から白ゴマを振りかけて完成!

きっかけ

サラダ用でカットしたレタスが食べ切れずに残っていたので。

おいしくなるコツ

レタスのしゃきしゃきした食感を楽しみたい方は、醤油などを加えるタイミングでレタスを加えてください!

  • レシピID:1650004395
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る