えのきたけとレタスの和風スープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個
- レタス 3枚
- えのきたけ 1/4袋
- 薄口醤油 小2
- 鶏ガラスープ 小1
- 塩 少々
- かつお節 大1
- 白ゴマ 小1
作り方
- 1 紫玉ねぎは薄切り、レタスは一口大にちぎり、えのきたけは下1センチほどを除き、縦半分に切る。
- 2 鍋に水1カップと鶏ガラスープ、紫玉ねぎを入れて沸騰させ、レタスとえのきたけを加えてさらに中火で5分ほど煮込んだら、薄口醤油とかつお節、塩を加えて調味する。
- 3 器に盛って上から白ゴマを振りかけて完成!
きっかけ
サラダ用でカットしたレタスが食べ切れずに残っていたので。
おいしくなるコツ
レタスのしゃきしゃきした食感を楽しみたい方は、醤油などを加えるタイミングでレタスを加えてください!
- レシピID:1650004395
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません