味噌が隠し味!豚バラ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 赤ワイン
- 150ml
- ホールトマト
- 1缶(400g)
- 味噌
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は8等分に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
玉ねぎはくし切り、セロリは薄切り、にんじんは2ミリ幅でいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の野菜がしんなりするまで中火で炒めたらいったん取り出す。
再びサラダ油を入れて熱し、強火で豚バラ肉に焼き色をつけていく。
-
- 3
- 2のフライパンの余分な油をペーパーで取り除き、赤ワインを加えて強火で4〜5分ほど、アルコールの香りがしなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 3のフライパンにホールトマトをつぶしたものと、2の炒めた野菜、水1カップを加えていったん沸騰させ、弱火にして30分間煮込む。5分おきに底が焦げ付かないように混ぜる。
-
- 5
- 仕上げに味噌を溶かし、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付けパセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
煮込みの後半はとくに焦げ付きやすいので、火加減に気をつけてこまめにかき混ぜるようにしましょう!
きっかけ
赤ワインをつかった煮込み料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません