ブロッコリーと新玉ねぎ、ベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 80g
- スライスベーコン
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/6株
- アンチョビ
- 2枚
- ニンニク
- 1カケ
- 唐辛子
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加える。
スライスベーコンは5ミリ幅に、新玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは1口大にカットする。
ニンニクはみじん切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いたら、パスタを茹でる。3分経ったらブロッコリーを入れる
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火で熱し、にんにくがほんのり色づいてきたら唐辛子を取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにベーコンと新玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらアンチョビを加えてほぐしながら加熱し、黒こしょうを入れる。
茹で汁を少々入れて弱火で保温しておく。
-
- 4
- パスタとブロッコリーが茹で上がったら、3のフライパンに入れ、強火で全体をしっかり絡め味を調えたら、皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
アンチョビとベーコンからかなり塩気が出るので、最後に味見をするまで、塩は加えないようにしましょう!ブロッコリーを入れるタイミングだけ気をつけて。
きっかけ
春素材のパスタを作りたくて。
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