醤油麹もみ込み♪鶏天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚 200g
- ★生しょうゆ糀 大さじ1
- ★ショウガ チューブ 1cm
- ★にんにく チューブ 1cm
- ●天ぷら粉 100g
- ●水 150cc位
- お好みで ポン酢・醤油・塩 少々
作り方
-
1
鶏ムネ肉は
1cm位に細切り
ボウルに
★を入れ -
2
しっかり練り込むように
揉み合わせて
冷蔵庫で1時間ほど
寝かせておきます。 -
3
●天ぷら粉・水を合わせて
揚げ油を中温170度で揚げる。
沈んだ肉が浮いてきて
揚げ色が付いてきたらOK。 -
4
お好みで
醤油・ポン酢・塩などで
どうぞ(^o^)丿 -
5
使用した生しょうゆ糀はこちら♪
きっかけ
鶏ムネ肉が安いので メインの1品を作りたくて 作ってみました
おいしくなるコツ
醤油麹が鶏肉を柔らかく!下味も付けてくれます(*^-^*)
- レシピID:1650004212
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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