すだち風味☆さんまと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さんまを3枚に下ろし、皮を引き、一口大のそぎ切りにする。紫玉ねぎは極薄くスライスし水にさらす。ミニトマトは4等分、大葉は千切りする。
-
- 2
- すだちの半分の量の絞り汁とオリーブオイル、はちみつ、しょうゆを混ぜ、さんまを5分ほどマリネする。
-
- 3
- 2に玉ねぎとミニトマトを合わせてよく混ぜ、マリネ液となじませ、塩で味を整え、皿に盛って大葉とすだち飾って完成。
おいしくなるコツ
できたてもおいしいですが、さらに冷蔵庫で10分ほど置くと、味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
さんまの刺身に飽きたので違う食べ方をしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません