アプリで広告非表示を体験しよう

すだち風味☆さんまと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
さんまと相性のいいすだちを使って、さっぱりとした味にしました。和風マリネです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま(刺身でもok)
1尾
紫玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
6個
大葉
3枚
すだち
1個
オリーブオイル
60ml
はちみつ
小1
しょうゆ
小1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを3枚に下ろし、皮を引き、一口大のそぎ切りにする。紫玉ねぎは極薄くスライスし水にさらす。ミニトマトは4等分、大葉は千切りする。
  2. 2
    すだちの半分の量の絞り汁とオリーブオイル、はちみつ、しょうゆを混ぜ、さんまを5分ほどマリネする。
  3. 3
    2に玉ねぎとミニトマトを合わせてよく混ぜ、マリネ液となじませ、塩で味を整え、皿に盛って大葉とすだち飾って完成。

おいしくなるコツ

できたてもおいしいですが、さらに冷蔵庫で10分ほど置くと、味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

さんまの刺身に飽きたので違う食べ方をしたくて。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする