アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ蒸しさんまともやしの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
レンジで簡単スピーディーに本格味♪ふんわりしたサンマの食感が◎

材料(2人分)

サンマ
1尾
もやし
1/2袋
万能ネギ
6本
大2
☆しょうゆ
大2
☆お酢
大1
☆みりん
大1/2
☆おろし生姜
大1/2
☆ラー油
少々
☆五香粉(ウーシャンフェン)
少々
☆七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマは3枚に下ろし、そぐように斜めにそれぞれ3等分にカットする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にもやし、サンマの順でのせ、酒を振りかけてラップをして、600wで2分ほど蒸す。
  3. 3
    ☆の調味料をすべて混ぜ、2の蒸し上がったときに出る水分も加えてよく混ぜ、タレをつくる。
  4. 4
    皿にもやし、サンマ、万能ネギを盛り付け、3のタレを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

五香粉が入ると一気に本格中華らしい味わいになるので、ぜひ使ってみてくださいね☆もちろん、なくてもおいしく食べられます。

きっかけ

素早く、安く、おいしいおかずを作りたくて考えました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする