アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ油でおいしく♪じゃがいもと豚バラの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
ネギ油のうまみで、ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
中1個
豚バラスライス
100g
長ネギ(白い部分)
1/2本
長ネギ(青い部分)
10cm
ショウガ
少々
ゴマ油
大3
料理酒
大2
オイスターソース
大2
少々
ゴマ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮つきのまま7ミリ角くらいの棒状にカットし、豚バラスライスは1センチ幅でカット。長ネギの白い部分とショウガは粗みじんにし(A)、青い部分は小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とAを弱火でじっくり加熱していく。
    その間に一度水にさらしたジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ほど(600W)加熱する。
  3. 3
    2の長ネギが透き通ってきたら、豚バラを加え中火で炒め、全体に火が通ったら料理酒を加えてアルコール分がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4
    2のジャガイモも加え、2〜3分ほど炒めてからオイスターソースを回しかけ、全体に絡めながらさらに炒めたら、塩で味をととのえ、最後にゴマを加える。
  5. 5
    皿に盛りつけ、ネギの青い部分を上にのせて完成!!

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジで一度加熱しておくことで、軽く炒めるだけで火が通り、おいしく食べられます!

きっかけ

ご飯に合うじゃがいも料理を作りたいと思い、しっかり味の中華風炒めを思いつきました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 19:42
家族に大好評で、みんなご飯をおかわりしてました(´∀`*)また作ります♪
eりぃ
レポートありがとうございます!家族で食べてもらえて嬉しい(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする