アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛凛98478
暑い日にいかがですか?

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
ひき肉
80g
ナス
1本
ししとう
2本
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
小さじ2:小さじ4
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ2
生姜
1かけ
小さじ2(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす・ししとうを食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    フライパンに油を敷いて中火で生姜とひき肉を炒めていきます。
  3. 3
    生姜の香りが出てきたら野菜を入れます。
  4. 4
    そこに●を加えて絡めるように炒めていきます。
  5. 5
    野菜、肉に火がしっかりと通ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    なべに湯を沸かし、うどんを規定時間ゆでていきます。
  7. 7
    茹で上がったらざるに揚げて氷水でしっかり冷やしてしめます。
  8. 8
    器にうどんを盛り付けその上からアンをかけ、上からお酢をまわしかけたらできあがり

きっかけ

さっぱりと頂きたかったので作りました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
なすとひき肉のあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする