中医師の常備薬◆胃腸炎・ピロリ菌◆梅肉エキス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまクッキー
梅干には、防腐・解毒・駆虫作用など、いろいろな効能があると言われ、よく使われるのが梅干ですが、私は梅干とはくらべものにならない作用があると実感しています。

材料(2人分)

青梅
2-3kg

作り方

  1. 1
    青梅を洗って、陶器のおろし器でおろし、布でこします。
  2. 2
    1の汁を土鍋にいれ、弱火で煮詰めてできあがり。
  3. 3
    常温で何年でも保存できます。

おいしくなるコツ

金のおろし器ではなく陶器のおろし器を使うことをお勧めします。

きっかけ

梅がいっぱいあったので

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
梅肉エキス

このレシピを作ったユーザ

ごまクッキー 遼寧中医薬大を卒業-国際中医師・国際薬膳師。玄米菜食&自然療法で有名な、あなたと健康社(東城百合子先生)料理教室専科も卒業し、漢方・民間療法に精通するスペシャリスト。自然農で野菜・漢方薬・ハーブを育て、その野菜を中心とする、添加物を使わない和食中心の食事をしています。 慢性疾患の方は、対処療法だけでは不十分のことがほとんどです。予防・再発防止に強い中医栄養学の知恵を、ぜひ食卓に生かしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする