塩麹で!紫キャベツの和風コールスロー レシピ・作り方

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naomaco
アントシアニンたっぷり摂れる!ワインにもお酒にもあうコールスローです。粒マスタードをお好みで加えても良いです。

材料(3人分)

紫キャベツ
1玉半分
玉ねぎ(アーリーレッドが○)なくても可
4分の1個お好みで
塩麹
大さじ1
黒ごま
大さじ3
味付けのり(普通の海苔でも可)
適量をお好みで

作り方

  1. 1
    まず、紫キャベツを千切りにして塩麹で和え、5分くらいおきます。玉ねぎも千切りにして水にさらし和えます。
  2. 2
    黒ゴマをすり鉢で摺ります。香がでるくらいまで良くすります。
  3. 3
    海苔をはさみで細く切り加えます
  4. 4
    摺った黒ゴマも加えます
  5. 5
    最後にマヨネーズを加え和えます

おいしくなるコツ

塩麹を加えるとキャベツから水が出るのでざるの上で合わせて少し置くといいです。味付けのりで甘味とコクが出ます。味付け海苔でないときはちょっとみりんを入れるとグッド。

きっかけ

大好きな紫キャベツと塩麹を組み合わせました。黒ゴマと海苔の風味が合わさってコクのあるサラダに仕上がります。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
塩麹 紫キャベツ コールスロー 黒ゴマ
料理名
和風コールスロー

このレシピを作ったユーザ

naomaco 野菜が大好き!珍しい野菜に挑戦するのが好きです。今は、紫のものにハマってます。 紫キャベツやアーリーレッド、ラディキオ・・・・ビーツも大好き。

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