お酒のお供に自分で作れる、葉わさびのお浸し(初級) レシピ・作り方

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風味が、さわやかで、春を感じる一品です。

材料(4~6人分)

わさび
1束
はな鰹
一つまみ
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かす。
    85~90℃で沸騰までいかない位がよいようです。
  2. 2
    葉わさびを湯にさっと浸して(10〜20秒程度)、冷水で冷やします。
    冷えたところで、ギュギュッと握って、水気をしぼります。
    湯に浸し過ぎると、辛味、風味が無くなるので、注意です。
  3. 3
    お好みの長さに切り、容器に入れます。
    ここで、10回程振ります。
    (辛味につながるようです)
    この辺りから、わさびの香りが楽しめます。
  4. 4
    一時間ほどで、辛味が出るので、冷蔵庫で冷やして食べごろです。
    はな鰹を振って、ご賞味アレ♪

おいしくなるコツ

辛味を出すには、容器で良く振りましょう。

きっかけ

酒のお供 初春 爽やか

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび 葉わさび おつまみ
料理名
葉わさびのお浸し

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