お酒のお供に自分で作れる、葉わさびのお浸し(初級) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- わさび
- 1束
- はな鰹
- 一つまみ
- しょう油
- 適量
作り方
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- 1
- 湯を沸かす。
85~90℃で沸騰までいかない位がよいようです。
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- 2
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- 葉わさびを湯にさっと浸して(10〜20秒程度)、冷水で冷やします。
冷えたところで、ギュギュッと握って、水気をしぼります。
湯に浸し過ぎると、辛味、風味が無くなるので、注意です。
-
- 3
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- お好みの長さに切り、容器に入れます。
ここで、10回程振ります。
(辛味につながるようです)
この辺りから、わさびの香りが楽しめます。
-
- 4
- 一時間ほどで、辛味が出るので、冷蔵庫で冷やして食べごろです。
はな鰹を振って、ご賞味アレ♪
おいしくなるコツ
辛味を出すには、容器で良く振りましょう。
きっかけ
酒のお供 初春 爽やか
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