ビールで柔らかチキン レシピ・作り方

ビールで柔らかチキン
  • 約30分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
家でビールを飲み、中途半端に余ったらどうしますか?捨てるのは勿体無いし、次の日には炭酸やアルコールも抜けて、微妙な感じだし…そんな中途半端が役に立つレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切ります。切ったらビールに漬け込み20分放置します。
  2. 2 1の水気を切り、片栗粉をまぶします。ビールはとっておき、すき焼きのたれとしょうがをまぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、2を入れてしっかり炒めます。火が通ったら、合わせておいた調味料を回し入れ、酒がとんだら、出来上がりです。

きっかけ

家で主人が飲んだビールが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

20 分でも充分ですが、ビールにつける時間が長い方が柔らかくなるみたいです。一晩つけたときは、甘さも加わりました。

  • レシピID:1650003592
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンの照り焼き
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