ヘルシー!照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!照り焼き豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
こねて焼くだけで簡単に作れます。照り焼きにしたので、味もしっかりでヘルシー。お酒に合いますよ。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 100g
  • 豆腐 150g
  • 天かす 30g
  • 塩コショウ 少々
  • すき焼きのタレ 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐をぐちゃぐちゃにつぶし、天かすを入れて放置します。
  2. 2 鶏ミンチと塩コショウをいれ、さらに混ぜます。
  3. 3 一口大にまるめ、両面焼いたら、酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 すき焼きのタレを回し入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、どろっとしたら完成です。

きっかけ

鶏ミンチと豆腐で、簡単なおつまみを作りました。主人が喜びそうだなと思ったのに、なぜか一歳の息子が一番喜んでバクバク食べていました。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレを絡めたらすぐに、水溶き片栗粉を入れて煮たてます。余り長い時間、すき焼きのタレだけで煮ると、焦げちゃいます。

  • レシピID:1650003420
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 鶏ミンチ 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ
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