ダブルにんじんと切り干しの塩麹サラダ レシピ・作り方

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marimo7778767
にんじん、切り干し、塩麹それぞれの甘さが活きているサラダです♪おろし&細切りのダブルにんじんで食感の違いも楽しめます。酵素もたっぷり☆

材料(2人分)

にんじん
200グラム
切り干し大根
10グラム
塩麹
大1強
米酢
小2
オリーブオイル
小1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    にんじんは半分はすりおろし、残りは細切りにする。切り干し大根は洗って食べやすく切る(戻さなくてよい)
  2. 2
    おろしたにんじん、切り干し、塩麹、酢、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、切り干しが戻るまで5分くらい置いておく。
  3. 3
    2と細切りにしたにんじんをよく和えて器に盛り、千切りにした大葉をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

3で和えたときに味をみて足りないようであれば塩麹を少し入れて味をととのえてください。

きっかけ

にんじんがたっぷり食べられるサラダが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
ダブルにんじんと切り干しの塩麹サラダ

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