材料(2人分)
- 新鮮な卵
- 6個
- 水(茹で卵用)
- 600cc
- 酢(茹で卵用)
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- ダシの素
- 小匙1杯
- 醤油(減塩)
- 大匙3杯
作り方
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- 1
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- 卵の底の分(尖がっていない方)に、料理鋏などの先端で、小さな穴を開ける。
そこに、爪楊枝や針をさし、中の薄皮に穴を開けておく。
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- 2
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- 小鍋に水と酢を入れて沸騰させる。
※600ccと書いてありますが、卵が完璧に隠れる程度で大丈夫です。
キッチンタイマーを6分に設定しておく。
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- 3
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- 沸騰した鍋の火を一旦消し、急いで、卵をおたまで鍋に移して、点火すると同時に、タイマーをスタート。中火~強火にし、菜箸で卵を優しく、グル~と2~3回かき回す。
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- 4
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- 茹で上がったら、すぐにボールに移し、流水(出来れば氷水)で完璧に卵を冷やす。
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- 5
- 小鍋に水(300cc)、ダシの素、醤油を加えて、一旦沸騰させて、そのまま冷やす。
面倒な時は、麺つゆを同量の水で割っても良いです。
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- 6
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- 完璧にゆで卵が冷えたら、底の方をトントンと叩いてヒビを入れて、水をかけながら、丁寧に殻を剝いて、保存容器に入れる。
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- 7
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- 冷やした、だし汁を加えて、縁を閉じて冷蔵庫で保存。
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- 8
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- これが翌日(24時間後)の味たまごです。
包丁で切ると包丁に黄身が付いてきますので、糸で切ると良いです。
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- 9
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- オマケ画像。
これが3日漬けた味たまごです。
黄身まで味がしっかり浸みて、ネットリとしています。
おいしくなるコツ
この半熟卵で6分ですが、もう少し黄身がしっかりしたのがお好みならば、6分半~7分で調整して下さい。
調理時間は10分ほどですが、漬け込みに1日~3日かけます。
きっかけ
大好きな半熟たまごで、味たまごを作りました。