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栄養たっぷり!むかご☆雑穀ご飯♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
身体に良いと言われる雑穀米、むかごを加えて更に栄養アップです。

材料(5~6人分)

うるち米
3合
雑穀米
大さじ3
むかご
250g
油揚げ
2枚
昆布茶
大さじ1弱
鰹だし
中さじ2
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作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    うるち米、むかご、雑穀米、油揚げ、昆布茶、鰹だしを用意する。
    (うるち米は洗って2時間程水に浸けておく)
  2. 2
    むかごはよく洗って水気を切っておく。
    油揚げは湯通しして余分な油を抜き、縦半分に切って細切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器に水を切ったお米を入れ、いつもの水加減で水を加える。
  4. 4
    むかご、油揚げ、雑穀米、鰹だし、昆布茶を加え軽く混ぜ合わせる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 5
    ご飯が炊きあがり蒸れた状態。
  6. 6
    むかごを潰さない様にお釜の底から、持ちあげる様によく混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

うるち米は洗ったらシッカリと2時間以上は水に浸けてから炊いて下さい。

きっかけ

雑穀米を買ったので身体に良いので作ってみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栄養 簡単 和食 身体に良い
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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