材料(5~6人分)
- うるち米
- 3合
- 雑穀米
- 大さじ3
- むかご
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 昆布茶
- 大さじ1弱
- 鰹だし
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
うるち米、むかご、雑穀米、油揚げ、昆布茶、鰹だしを用意する。
(うるち米は洗って2時間程水に浸けておく)
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- 2
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- むかごはよく洗って水気を切っておく。
油揚げは湯通しして余分な油を抜き、縦半分に切って細切りにしておく。
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- 3
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- 炊飯器に水を切ったお米を入れ、いつもの水加減で水を加える。
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- 4
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- むかご、油揚げ、雑穀米、鰹だし、昆布茶を加え軽く混ぜ合わせる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。
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- 5
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- ご飯が炊きあがり蒸れた状態。
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- 6
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- むかごを潰さない様にお釜の底から、持ちあげる様によく混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
うるち米は洗ったらシッカリと2時間以上は水に浸けてから炊いて下さい。
きっかけ
雑穀米を買ったので身体に良いので作ってみました。
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