2日目のすき焼きをリメイク!牛玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼きの残り
- 残った分だけ
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 5cmくらい(なるべく大きいところ)
- ねぎ
- 一本
- 卵
- 3個
- 酒
- 100cc
- ご飯
- 丼2杯
- のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- すき焼きの残り…今回は26cmのフライパンにこのくらいです。
-
- 2
-
- 白菜を一口大に、人参を薄く切っておきます。今回は型抜きでハートにしてみました。
-
- 3
-
- 白菜、人参、酒をすき焼きの残りに入れて煮たてます。材料が柔らかくなったら、青ねぎを投入し、さらに煮ます。
-
- 4
-
- 卵を溶き、全体に流し入れます。お好みのかたさになったら火を止めます。
-
- 5
- ご飯に4をのせ、のりをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お酒は残りのすき焼きの量で調整してください。
きっかけ
いつもはご飯を入れておじやにするところですが、今日は卵でとじて丼にしてみました。