材料(2人分)
- 小さいパックの絹ごし豆腐
- 2個
- しょうが
- 1片
- 枝豆
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 米粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を電子レンジで加熱する。様子を見ながら600W30秒。
-
- 2
- 耐熱容器に水とだしを入れて電子レンジで加熱して溶かす。様子を見ながら600W40秒。
-
- 3
- しょうがはすりおろし、枝豆はさやをむく。
-
- 4
- ②に枝豆を加えて、米粉を加えてぐるぐる混ぜる。様子を見ながら600W30秒。とりだしてまぜたら、さらに様子を見ながら600W40秒。
-
- 5
- 皿に豆腐を盛り付け、④をかけてしょうがをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
米粉でとろみを調整してください。
火傷に注意してください。
きっかけ
晩酌中に小腹が空いたので簡単に作ってみました。