簡単シンプルあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIEcho
顆粒だしは昆布がオススメですがお好みで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小さいパックの絹ごし豆腐
2個
しょうが
1片
枝豆
少々
顆粒だし
小さじ1/2
50cc
米粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を電子レンジで加熱する。様子を見ながら600W30秒。
  2. 2
    耐熱容器に水とだしを入れて電子レンジで加熱して溶かす。様子を見ながら600W40秒。
  3. 3
    しょうがはすりおろし、枝豆はさやをむく。
  4. 4
    ②に枝豆を加えて、米粉を加えてぐるぐる混ぜる。様子を見ながら600W30秒。とりだしてまぜたら、さらに様子を見ながら600W40秒。
  5. 5
    皿に豆腐を盛り付け、④をかけてしょうがをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

米粉でとろみを調整してください。 火傷に注意してください。

きっかけ

晩酌中に小腹が空いたので簡単に作ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 23:36
チョット、あんがゆるめになってしまってのですが、しめじとネギで作りました。 盛りつけが上手にできませんでしたが、次回はもっと美しくできるようにしたいと思います。
mozuku423
mozuku423様 ありがとうございます!しめじ美味しそうですね(^^) もともと少しゆるめなので、色々試してみてください~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする