鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークインが望ましい) 中5個
- 鶏ひき肉(ももを使いました) 150グラム
- たまねぎ 中半分
- 水 50~100c
- 粗製糖(白砂糖可) 小さじ2
- しょうゆ 大匙1
- 味醂 大匙1
- ガーリックパウダー 少々
- 青ねぎ 適宜
- 七味 少々
作り方
-
1
じゃがいもは芽を取りのぞき、一口大にきり、水に晒します。
たまねぎは千切りにしておきます。 - 2 鍋にサラダ油を引いて、鶏肉を炒めます。次に玉ねぎを加えてしんなりするまで更に炒めます。焦げない様に中火で炒めます。
- 3 そこに、砂糖、醤油、水を加えて、調味料が肉に馴染むようにヘラで混ぜます。この時、後から入れるジャガイモに煮汁が行き渡る位の煮汁があると良い。煮詰まりすぎていれば調味量と水を足す
- 4 ここで一度味見をして、少し濃いかなと言う位の煮汁にしておく。水を切ったジャガイモを入れて、煮汁と肉をジャガイモに絡める。
- 5 焦げない様に弱めの中火に少し火を落として、蓋をして10分おきます。蓋をはずしてジャガイモに串を刺して十分に柔らかくなっていれば味醂を入れて、煮汁を程よく煮詰める。
- 6 器に盛り付けます。薬味はお好みですが、青葱、七味、ほんの少し(隠し味程度)のガーリックパウダーを振ると味も香りもグッと良くなります。
きっかけ
使い忘れそうになっていた鶏もものひき肉と、芽が出そうになっていたメークインで肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
煮汁少なめの仕上がりですが、煮汁多目が好みの場合は、水・砂糖・醤油を増やして少し煮汁を多く調理しましょう。私は、煮卵や角煮の旨みの溶け出た煮汁、捨てるに忍びない時は野菜と肉を甘辛の煮物の煮汁にします。出来うる限り排水に流さない様にしましょう
- レシピID:1650003162
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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☆サチコ2013/01/05 23:18美味しくてご飯に乗せて食べちゃいました(^^;)ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
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ごまこ 2012.02.25 00:03
はじめまして!
冷凍庫にあった鶏ささみの挽き肉で作らせていただきました。
鶏挽き肉で作ったの、初めてだったのですが、
とっても美味しくてびっくり!
また、最後にかけるガーリックパウダー、これすごくイイです(*'ー'*)オイシー♪
煮汁も、もったいないし、流すと環境によくないなぁ・・・といつも思ってたので、
このレシピは環境にも、おサイフにもやさしくて、すごいと思いました!
本当にごちそう様でした♪