風邪に負けるな!はちみつレモン生姜焼き レシピ・作り方

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モンステラUSA
はちみつレモンジンジャーシロップは、お湯に溶かして飲んだり、紅茶に入れたり、たくさん作り置きしておくと便利!

材料(2人分)

★生姜
15g
★レモン
1個
★キビ砂糖
適量
★はちみつ
適量
豚肉(生姜焼き用)
160~180g
はちみつレモンジンジャーシロップ
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は良く洗って皮ごと2ミリくらいの厚さにスライスする。
  2. 2
    レモンはワックスをよく洗い流して5ミリくらいにスライスする。
  3. 3
    保存容器にレモン→
  4. 4
    レモンが隠れるくらいのキビ砂糖→
  5. 5
    スライスした生姜→
  6. 6
    生姜が隠れるくらいのキビ砂糖→
  7. 7
    レモン→レモンが隠れるくらいのキビ砂糖。の順に重ね。
  8. 8
    最後にレモン&生姜がひたひたになるくらいのはちみつを入れます。
  9. 9
    これを冷蔵庫で一晩寝かせます。写真は4倍の量でつくってあります。
  10. 10
    9のシロップと醤油を合わせたところに。
  11. 11
    豚肉を漬け込み。お好みでレモンや生姜もご一緒に。
  12. 12
    真空状態になるようにラップをし室温で30分漬け込む。
  13. 13
    あとは普通に、熱したフライパンに油をしき、12を両面焼く。

おいしくなるコツ

漬け込んだスライスレモンを一緒に焼いて添えるとプレゼンテーションがかわいくなりますよ♪私は★をたくさん作って常備しています。

きっかけ

風邪引きそう。。。って思ったときに作ったシロップを利用したくて。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き はちみつ レモン 生姜
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

モンステラUSA 南カリフォルニアの太陽をいっぱい浴びて、私のお城=キッチンからHOTでHAPPYなレシピを発信しています。LAセレブが食べている食材を使ったビューティーレシピ/簡単でゴージャスな今夜のおつまみ/意外な組み合わせが楽しい創作料理/残り物アレンジ/パーティーレシピ&おもてなしのコツなど。私のブログHello Kitchenもよろしくね♪http://hellokitchen.dtiblog.com/

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