風邪に負けるな!はちみつレモン生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は良く洗って皮ごと2ミリくらいの厚さにスライスする。
- 2 レモンはワックスをよく洗い流して5ミリくらいにスライスする。
- 3 保存容器にレモン→
- 4 レモンが隠れるくらいのキビ砂糖→
- 5 スライスした生姜→
- 6 生姜が隠れるくらいのキビ砂糖→
- 7 レモン→レモンが隠れるくらいのキビ砂糖。の順に重ね。
- 8 最後にレモン&生姜がひたひたになるくらいのはちみつを入れます。
- 9 これを冷蔵庫で一晩寝かせます。写真は4倍の量でつくってあります。
- 10 9のシロップと醤油を合わせたところに。
- 11 豚肉を漬け込み。お好みでレモンや生姜もご一緒に。
- 12 真空状態になるようにラップをし室温で30分漬け込む。
- 13 あとは普通に、熱したフライパンに油をしき、12を両面焼く。
きっかけ
風邪引きそう。。。って思ったときに作ったシロップを利用したくて。
おいしくなるコツ
漬け込んだスライスレモンを一緒に焼いて添えるとプレゼンテーションがかわいくなりますよ♪私は★をたくさん作って常備しています。
- レシピID:1650002842
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 生姜焼き
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