風邪に負けるな!はちみつレモン生姜焼き レシピ・作り方

風邪に負けるな!はちみつレモン生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
モンステラUSA
モンステラUSA
はちみつレモンジンジャーシロップは、お湯に溶かして飲んだり、紅茶に入れたり、たくさん作り置きしておくと便利!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は良く洗って皮ごと2ミリくらいの厚さにスライスする。
  2. 2 レモンはワックスをよく洗い流して5ミリくらいにスライスする。
  3. 3 保存容器にレモン→
  4. 4 レモンが隠れるくらいのキビ砂糖→
  5. 5 スライスした生姜→
  6. 6 生姜が隠れるくらいのキビ砂糖→
  7. 7 レモン→レモンが隠れるくらいのキビ砂糖。の順に重ね。
  8. 8 最後にレモン&生姜がひたひたになるくらいのはちみつを入れます。
  9. 9 これを冷蔵庫で一晩寝かせます。写真は4倍の量でつくってあります。
  10. 10 9のシロップと醤油を合わせたところに。
  11. 11 豚肉を漬け込み。お好みでレモンや生姜もご一緒に。
  12. 12 真空状態になるようにラップをし室温で30分漬け込む。
  13. 13 あとは普通に、熱したフライパンに油をしき、12を両面焼く。

きっかけ

風邪引きそう。。。って思ったときに作ったシロップを利用したくて。

おいしくなるコツ

漬け込んだスライスレモンを一緒に焼いて添えるとプレゼンテーションがかわいくなりますよ♪私は★をたくさん作って常備しています。

  • レシピID:1650002842
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き はちみつ レモン 生姜
料理名
生姜焼き
モンステラUSA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る