牡蠣と大根☆あっさり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
とっても良いダシの出る牡蠣。
大根と煮るとアッサリとして美味しいですよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

冷凍牡蠣
10粒
大根
2/3
本つゆ
大さじ5
適量

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    冷凍牡蠣、大根、本つゆを用意する。
    冷凍牡蠣は袋の説明に従って下処理しておく。
  2. 2
    大根は皮を剥いて縦半分に切って、1.5~2cm程の厚さに切る。
  3. 3
    平たい鍋に大根を並べ、大根が少し隠れる程度の水を加え、強火で点火する。
  4. 4
    煮立ったら本つゆを加える。
  5. 5
    5分程煮たら牡蠣を加え、弱火にして汁が無くなる程度までコトコト煮込む。
  6. 6
    お皿に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

温かい内に食べるのも美味しいですが、冷めた大根は味がよく染みてとっても美味しいです。

きっかけ

冷凍の牡蠣が余ってたので大根と煮てみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あっさり 簡単 牡蠣 おかず
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする