材料(3~4人分)
- 冷凍牡蠣
- 10粒
- 大根
- 2/3
- 本つゆ
- 大さじ5
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
冷凍牡蠣、大根、本つゆを用意する。
冷凍牡蠣は袋の説明に従って下処理しておく。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥いて縦半分に切って、1.5~2cm程の厚さに切る。
-
- 3
-
- 平たい鍋に大根を並べ、大根が少し隠れる程度の水を加え、強火で点火する。
-
- 4
-
- 煮立ったら本つゆを加える。
-
- 5
-
- 5分程煮たら牡蠣を加え、弱火にして汁が無くなる程度までコトコト煮込む。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
温かい内に食べるのも美味しいですが、冷めた大根は味がよく染みてとっても美味しいです。
きっかけ
冷凍の牡蠣が余ってたので大根と煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根と煮るとアッサリとして美味しいですよ。(*^_^*)