材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ
- 1缶
- 水
- 150ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大に、油揚げは縦半分に切ってから、短冊切りします。
-
- 2
- 鍋を中火で熱し、ツナをまず軽く炒め、油揚げ、キャベツを加える。全体にツナの油がいき渡ったら、調味料をすべて投入。
-
- 3
- 中火で10分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
ツナの油をきりすぎない。
きっかけ
旦那さんが、最近太ってきたので、ヘルシーなおかずを作りたくて。