夕方仕込めば朝焼き立て♪簡単~酒かす酵母のベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産小麦粉(強力粉) 300g
- ふすま おおさじ2
- 酒かす 50gくらい
- てんさい糖 おおさじ2+小さじ1
- 塩 小さじ半分
作り方
-
1
酒かす酵母エキスを作る
(最初は5日くらいかかるが次からはそれに足すので次の日には出来ている)
煮沸した瓶に酒かすとてんさい糖をおおさじ2くらいいれ200ccほどぬるま湯を入れる -
2
1がしゅわしゅわ炭酸ガスがでるようになるまで毎日瓶をゆすったり1日1回はふたを開けてガスをぬく
しゅわしゅわが盛んになったら酒かす酵母エキスの完成 - 3 夕方、ボールに熱湯100ccとてんさい糖小さじ1、塩小さじ半分をいれよく混ぜとけたら小麦粉・ふすまの3分の1を入れて木しゃもじなどでぐるぐる混ぜる(湯捏ね・・・もっちりします)
-
4
さわってお風呂の温度くらいであれば残りの小麦粉と酵母エキス110ccを入れてしゃかしゃか混ぜてまとめたら容器に入れてふたをしてあさまで保存
(3分くらい・・・こねなくてもいい) -
5
翌朝、2倍くらいに膨れているはず
夜すでに膨れてしまったら冷蔵庫で寝かせます -
6
4~6に切り分け丸めて押さえてつぶし真ん中に穴をあけます
なべにお湯を沸かし浮かんでくるまでゆでます(1分くらい -
7
余熱なしのオーブン220度くらいで30分焼きます
外はこんがりパリパリ、中はもっちりです
次の日くらいまで硬くなりませんよ
きっかけ
いろいろ酵母をおこしてパンを焼いていますが酒かす酵母が安定しておいしいものが出来るので伝授します
おいしくなるコツ
ゆでずに丸めてちょっと切り込みを入れて同じように焼いたらカンパーニュになります♪ レーズン入れたりクルミ入れたりしてもおいしいですよ のこった酒かす酵母エキスは味噌汁や煮物の出しに使えます
- レシピID:1650002670
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酒かす酵母のベーグル
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