カリフラワーが克服できた!カレー レシピ・作り方

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setea*m
写真ではカリフラワー大きめですが、小さめの方が作りやすいし食べやすいと思います
また作って写真upします

材料(4〜6人分)

カリフラワー
中サイズ1個
じゃがいも
中3つ
マスタードシード
小さじ1
クミンシード
大さじ1
※すりおろしたショウガ
小さじ1
※レッドチリパウダー
小さじ1
※ターメリック(うこん)パウダー
小さじ1
※コンソメ
小さじ2
プレーンヨーグルト
約1/4カップ
油/オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※準備※
    カリフラワーをカットして、じゃがいもは1㎝角ぐらいにカットして少し固めにゆでる/レンジでチンしておきます
    コンソメは1/4カップのお湯に溶かしておきます
  2. 2
    大きめの鍋に大さじ1のオイルを火にかけ、マスタードシード•クミンシードを入れて小さくジャンプしてくるぐらい煎ります
  3. 3
    他のスパイス※と、カリフラワーとじゃがいもを入れ、具材にスパイスをからませる様に混ぜたら、
    ふたをして中火で焦げない様に様子を見ながら15分置きます
  4. 4
    15分経ったら、もしくはカリフラワーに火が通ったら(やらかくなり過ぎる前に)ヨーグルトを入れ混ぜ、弱火で5分火にかけ全体がまた暖かくなったらできあがりです
  5. 5
    最後にあればパクチー(コリアンダー)をのせてください

おいしくなるコツ

作ってて、特にカリフラワーにスパイスがいきわたらない気がしてきますが、全体に均等に混ぜれたら後は気にせず蓋をして15分待ってみてください

きっかけ

旦那さんに教えてもらいました 昔から得意じゃなかったカリフラワーだけど この料理のおかげで自分で買うようになりました笑

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
ゴビ

このレシピを作ったユーザ

setea*m パキスタン人の旦那さんに パキスタン•インド料理を教えてもらってます! どれも作り方簡単 でもまだまだスパイス加減が謎!

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