そうめん瓜:麺=1:1 ベジタリアンな冷やし中華♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
糸かぼちゃって知ってるにゃか?
ゆでるとシャキシャキの麺そのものにゃ
手に入ったらつくってみてにゃ~

材料(2人分)

糸かぼちゃ(金糸瓜)
1/4個
中華麺
2個
好みの野菜
適量
60cc
しょうゆ
50cc
てんさい糖
20g
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    糸かぼちゃは3センチくらいの輪切りにして水から茹でる
    7~8分で皮と実の間に菜ばしが刺さるくらいまで茹でる
    茹ですぎは禁物
    すぐに水にとって冷やす
  2. 2
    水の中で繊維をほぐし硬めに絞る
    冷やし中華に使った残りはサラダや酢の物、汁の実に利用する
  3. 3
    中華麺を茹でたら同量の糸かぼちゃを器に盛って
  4. 4
    麺とよく混ぜたら
    好みの野菜をトッピング
    このあと紫たまねぎと金光菜とみょうがのせました
  5. 5
    調味料・・・上記分量をよく混ぜてかけて食べる
    フツーの冷やし中華より濃い目に作ってあります

おいしくなるコツ

糸かぼちゃは茹ですぎないようにね ダイエットしてる人は麺を減らして糸かぼちゃを増やすといいですよ

きっかけ

そうめん瓜(金糸瓜)は小さいころから麺のように食べていますので自然発生的レシピです

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー ダイエット
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする