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おくらたっぷりカレー レシピ・作り方

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setea*m
オクラは冷凍(1袋300gで100円前後で売っています)をいつも使います
オイルはたくさん使うのでうちではいつもオリーブオイルにしてます

材料(3〜4人分)

オクラ
600g
玉ねぎ(中)
2個
トマト(中)
3個
グリーンチリ
好みの辛さで
ターメリック(うこん)
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/2
小さじ1/4
コリアンダー(パクチー)パウダー
小さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    油を鍋の底が覆われるぐらい(約1/4cup)いれ、オクラとターメリックを入れ中火でいためます。
  2. 2
    オクラが70%ぐらい火が通ったら、一端取り出し、同じお鍋にオイルをオクラの時の半分ぐらい(約大さじ2)いれ、玉ねぎを中火でいためます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、グリーンチリ、コリアンダーパウダー、塩、コショウを入れ、2、3分いためます
  4. 4
    鍋にオクラを戻し、全体を混ぜて15分ほど中火でいためればできあがりです。

おいしくなるコツ

あまり辛いのは食べれないのですが、弱めのグリーンチリを多めに入れています なくても大丈夫ですが、辛みのためでなく”チリの味”もあると料理が美味しくなります ナンがなくても薄めの食パンを弱めにトーストしてナン変わりに食べれます

きっかけ

旦那さんが教えてくれました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ビンディ

このレシピを作ったユーザ

setea*m パキスタン人の旦那さんに パキスタン•インド料理を教えてもらってます! どれも作り方簡単 でもまだまだスパイス加減が謎!

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