材料(3〜4人分)
- オクラ
- 600g
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- トマト(中)
- 3個
- グリーンチリ
- 好みの辛さで
- ターメリック(うこん)
- 小さじ1/4
- コショウ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- コリアンダー(パクチー)パウダー
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 油を鍋の底が覆われるぐらい(約1/4cup)いれ、オクラとターメリックを入れ中火でいためます。
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- 2
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- オクラが70%ぐらい火が通ったら、一端取り出し、同じお鍋にオイルをオクラの時の半分ぐらい(約大さじ2)いれ、玉ねぎを中火でいためます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、グリーンチリ、コリアンダーパウダー、塩、コショウを入れ、2、3分いためます
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- 4
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- 鍋にオクラを戻し、全体を混ぜて15分ほど中火でいためればできあがりです。
おいしくなるコツ
あまり辛いのは食べれないのですが、弱めのグリーンチリを多めに入れています
なくても大丈夫ですが、辛みのためでなく”チリの味”もあると料理が美味しくなります
ナンがなくても薄めの食パンを弱めにトーストしてナン変わりに食べれます
きっかけ
旦那さんが教えてくれました
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オイルはたくさん使うのでうちではいつもオリーブオイルにしてます