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アレンジで美味しさアップ マーボー豆腐 レシピ・作り方

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とみ4000
豆腐はお湯で数分煮ると崩れにくく歯ごたえが出ます。肉は挽肉ではなく小間切れを細かくしてます。

材料(2人分)

豚小間肉
100g
マーボー豆腐の素(クックドゥー)
ゴーヤ
1/3本
ネギ
1/3本
生姜
半かけ
絹ごし豆腐
600g
ニンニク
半かけ
大さじ1
醤油、豆板醤、オイスターソース
適量
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作り方

  1. 1
    ネギ=みじん切り
    ゴーヤ=小さめに切る。
    生姜=みじん切り
    ニンニク=みじん切り
    豚小間肉=粗みじん
  2. 2
    フライパンに油大さじ1とネギ、ニンニクを入れて香りがたつまで炒めてから、豚肉とゴーヤを炒める。酒をくわえ、クックドゥーのパッケージに入っているペーストを入れて炒める。
  3. 3
    豆腐をお好みの大きさにきり、お湯で数分煮る。(豆腐が崩れにくくなります。)
  4. 4
    豆腐が煮えたらざるにあけてフライパンに投入。
    ざるに置いたまま放置してしまうと豆腐がくっついてしまうので注意!
  5. 5
    ネギを入れてひと混ぜする。豆腐の量が指定よりも多いため、味を見て、足りないようなら豆板醤、醤油、オイスターソースなどで味を調える。
  6. 6
    とろみの素を入れて、丁度良くなったら出来あがり!

きっかけ

ちょっと豪華にしたくて。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
豆乳豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
アレンジで美味しさアップ マーボー豆腐

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