暑い夏はやっぱり☆冷製トマトパスタでしょ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
オリーブオイルにニンニクの千切りを加えて弱火で火をつけます。
ニンニクが茶色ですが、焦げてるんじゃなくって醤油漬けを使ってるんです。
気にしないで普通のニンニクでいいですよ。 -
2
ニンニクの香りが出たら白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
塩をひとつまみいれてよーく混ぜて乳化させたら火を止めます。 -
3
乳化とはいってもよ~く混ぜるだけですね。
粗熱を取って器に入れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
レタスは手でちぎって、トマトは湯剥きしたら種を取ってみじん切りにします。
余分な水分は切っておきます。 -
5
冷蔵庫で冷やしたソースを加えて混ぜ合わせます。
(たまたまモッツァレラチーズがあったので加えました。) -
6
分量のパスタを茹でます。
普通に茹でるときの倍のお塩を入れて麺に塩味を付けてあげます。
通常なら1パーセントの塩分(3Lに30g)で茹でますが、その倍になります。 -
7
冷製だと塩味をあまり感じないので、麺に少し味をつけてあげる感じです。
2%の塩分だと、お湯を舐めてみると海の水の半分くらいの塩辛さかな~!?優しい塩辛さです。(^o^) -
8
ゆでたパスタを加えて混ぜ合わせます。
なるべくお湯は丁寧に切ってから混ぜ合わせた方がいいです。 -
9
器に盛り付けて出来上がり~~~!
ソースが余ったら上からかけてあげます。
バジルを散らして、ハイ!召し上がれ~!
きっかけ
ニンニクの臭いが気になるのですりおろしのニンニクをを使わずに、普通にオリーブオイルでニンニクを炒めてオイルに香りを移して作ってみました。
おいしくなるコツ
冷製パスタはいつもより多目の塩分で茹でて麺に少しだけ味を付けてあげます。 味がぼやけないよう、お湯はなるべく切るようにします。茹でたパスタをボールごと冷蔵庫で冷やすなどがいいのでしょうけれど、待ちきれないので冷やすのはソースだけです。(笑)
- レシピID:1650002321
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトパスタ
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臭い的にニンニクのすりおろしを使いたくなかったのでオリーブオイルに香り付けしてソースを普通に作って冷やしました。