材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200グラム
- キャベツ
- 8分の1
- 白菜
- 8分の1
- ●チューブラード
- 3センチ
- ●干ししいたけ
- 2枚
- ●だし昆布
- 1枚
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ●すりおろし生姜
- 小さじ2
- ●塩、コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 水
- 80cc
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを10分水につけ取り出し洗います。
100ccの水に干ししいたけ、昆布を入れます。半日から一日くらい漬けて置くといいですが時間がないときはもう少し短くてもいいです。
-
- 2
- キャベツ、白菜をみじん切りにします。
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- 3
- ボールにひき肉、野菜、●を入れてよくこねます。
-
- 4
- 3に硬さを見ながら少しずつ1のだし汁を加えていきます。
(だし汁沢山加えると食べた時に肉汁が沢山出てきて美味しいですが、包むのが大変です)
-
- 5
- 皮に4を包んでいきます。
-
- 6
- 器に水と小麦粉を混ぜます。
-
- 7
- 熱したフライパンに餃子を置き6を入れ中火で蓋をし8分焼きます。
-
- 8
- 蓋を開け中火から強火の間にし、ごま油をかけてやきあげぱりぱりになったら出来上がり。
きっかけ
お店風に羽をつけて作ってみたくチャレンジしました。
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