シャキシャキ食感が新しい、鶏つくねハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 豆もやし(1~2cmのざく切り)
- 1袋
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本分
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1強
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉をいれ、豆もやし、長ネギ、酒、片栗粉を加えて良く練る。
適当な大きさに分けて、平たい楕円に成型する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、焼き色がついたら裏返して焼き色をつけ、水を加えて
蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったらふたを取ってしょうゆとみりんを加え、煮詰めて
照り焼きにする。
おいしくなるコツ
よーく練って、種をなじませてください!
最後に残った照り焼きソースで、付け合せ野菜を炒めてもOKです。
卵の黄身をとろ~りとかけると、美味しさも豪華さも倍増します^^
きっかけ
残った大量のもやしを消費したくて作ってみました。
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腹持ちバッチリです♪
たくさん出来るので、小さく作ってお弁当にしても!!