材料(2人分)
- 小いわし
- 30匹ぐらい
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小いわしの頭を切り落とし、
腹の部分をななめに切り落とす。
内臓を水で洗い流しながら
きれいにする。
-
- 2
-
- 水がきれいになるまで、何度か洗います。
最後に、塩水で洗う。
-
- 3
-
- 天ぷら粉 大さじ2を小いわしに絡ませる。
-
- 4
-
- 天ぷら粉を絡ませた小いわしを取り出し、残った天ぷら粉に粉を追加して、衣液をつくり、油で揚げていく。
-
- 5
-
- カリッとなるまで揚げて
できあがり♪
※揚げすぎると、小いわしのふわっとした身の食感がなくなるので、揚げすぎないように!!
おいしくなるコツ
カレー粉を混ぜた衣で揚げてもおいしいですよ♪
きっかけ
さしみもおいしいけど、今回は天ぷらで