アプリで広告非表示を体験しよう

玄米入り☆シンプルな炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soukuukann
いつもの炒飯に余った玄米を加えました。パラパラ感がいい感じです。食べても玄米が混ざってる感じがしません。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/6本
2個
豚小間肉
100g
塩・胡椒
少々
醤油
少々
にんにく
1片
生姜
1片
ウェイパー
大さじ1
ご飯
1.5人分
玄米
0.5人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    弱火でにんにくを炒め香りが出たらみじん切りにした豚小間肉を入れ炒めます。

    次に玉ねぎ・ピーマン・人参のみじん切りを投入して生姜を入れ塩・胡椒して炒めお皿に取りおきます。
  2. 2
    熱した中華鍋に油を入れて全体に油をいきわたらせます。卵を入れ軽くほぐして油と混ぜます。
  3. 3
    すかさず暖かいご飯と玄米をいれ混ぜて炒めていきます。
  4. 4
    お皿に取っておいた具を入れてさらに炒めます。
  5. 5
    ウェイパーを入れて味見をし、塩で味を整えます。最後に醤油を回し入れてひと混ぜすれば完成です。(最後に醤油を入れる分、塩は少なめに。)
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽肉ではなく、豚の小間肉をザックリ切ったものを使用します。100gに小分けして冷凍しておいたものをレンジで1分解凍してザクザク切ります。たたいてミンチにしませんザックリです。この粗さが美味しさになります。味付けはウェイパーを入れて簡単に。

きっかけ

我が家の子供達から一番リクエストの多いシンプルな炒飯に余った玄米ご飯を入れてみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
玄米 炒飯 ウェイパー 中華鍋
料理名
玄米入り炒飯

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする