切干大根☆簡単卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
おふくろの味!
切干大根は味噌汁、煮物、酢の物いろいろな料理に使える便利な食材です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切干大根
60g
2個
にんじん
1本
麺つゆ
大さじ5
しょう油
大さじ2
砂糖
中さじ2
500cc

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    切干大根、卵、にんじん、麺つゆ、砂糖を用意する。
  2. 2
    切干大根は15分程度水に浸し柔らかく戻す。
    にんじんは3cm程の長さに切って、5mm程の太さに切っておく。
    卵は器に溶いておく。
  3. 3
    鍋に水と切干大根を入れ、火にかけ沸騰したら麺つゆ、しょう油、砂糖を加え中火で煮込む。
  4. 4
    切干大根が柔らかくなって煮汁が減って来たら、上から溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    卵が完全に煮えない半熟状態で火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

お好みですが薄味に煮た方が美味しいと思います。 卵は半熟状態で火を止めると良いですよ。

きっかけ

切干大根の袋に書いてあったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根卵とじ
関連キーワード
和食 簡単 煮もの ご飯に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 10:41
ありがとうございます。 こんなに卵とあうとはですね。 しかも味もお互いに良くて、結構がっちりおかずになります。 いいですね。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
「つくったよ」レポートありがとうございます。 切干大根は買い置きしておくと便利ですよね。 もう一品欲しい時に簡単に作れて良いですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする